FRUIT SCONE / フルーツスコーンFRUIT SCONE

季節を問わず美味しく食べられるスコーン、『フルーティー スコーン』
クリームとジャムをたっぷりつけて、ELEVENS(11時ごろの軽食)タイムにピッタリです。

材料(12個分)

バター 100G
セルフライジングフラワー 360G
ひとつまみ
上白糖 60G
2個
全乳 80ml
ベーキングパウダー 小さじ1大盛り
レーズン 80G

作り方

  1. 大き目のボールに小麦粉半分とバター、塩を入れ、ボロボロする生地を練っていく。残りの材料を入れ生地を混ぜる
  2. 手の指を使い丸め、円形を形どるように生地をこねる
  3. 手を同じ方向に動かして生地がまとめていく。 ただしまとまりは完全でなくてよいので、混ぜすぎないようにすることがポイント。
  4. 手のひらで転がすように直径約3cmほど(2本分の指幅)の棒状になるまで伸ばす。
  5. 約5cm(5本分の指幅)ごとにカットしていく ※カットする形は丸でも四角でもok
  6. ベーキングシートの上に並べ、表面を溶いておいた卵を刷毛で塗る
  7. 200℃のオーブンで15分焼き、冷ます。
  8. 甘酸っぱいジャムとクロテッドクリームを添えていただく。
    ※GOOD AFTERNOON JAMがおすすめです。
PAGETOP