
FRUIT SCONE / フルーツスコーンFRUIT SCONE
季節を問わず美味しく食べられるスコーン、『フルーティー スコーン』
クリームとジャムをたっぷりつけて、ELEVENS(11時ごろの軽食)タイムにピッタリです。
材料(12個分)
バター | 100G |
---|---|
セルフライジングフラワー | 360G |
塩 | ひとつまみ |
上白糖 | 60G |
卵 | 2個 |
全乳 | 80ml |
ベーキングパウダー | 小さじ1大盛り |
レーズン | 80G |
作り方
- 大き目のボールに小麦粉半分とバター、塩を入れ、ボロボロする生地を練っていく。残りの材料を入れ生地を混ぜる
- 手の指を使い丸め、円形を形どるように生地をこねる
- 手を同じ方向に動かして生地がまとめていく。 ただしまとまりは完全でなくてよいので、混ぜすぎないようにすることがポイント。
- 手のひらで転がすように直径約3cmほど(2本分の指幅)の棒状になるまで伸ばす。
- 約5cm(5本分の指幅)ごとにカットしていく ※カットする形は丸でも四角でもok
- ベーキングシートの上に並べ、表面を溶いておいた卵を刷毛で塗る
- 200℃のオーブンで15分焼き、冷ます。
- 甘酸っぱいジャムとクロテッドクリームを添えていただく。
※GOOD AFTERNOON JAMがおすすめです。