WILD RICE, WHEAT BERRY, PEA AND TICKLEMORE SALAD/ ヴィーガン サラダWILD RICE, WHEAT BERRY, PEA AND TICKLEMORE SALAD
グルテンフリーでたんぱく質や食物繊維が豊富、低カロリー、低脂肪なスーパーフード『ワイルドライス』をメインにしたヴィーガンサラダ
材料(5~6人分)
ウィートベリー | 150G |
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ソラマメ | 150G |
エンドウ豆 | 150G |
ワイルドライス | 150G |
ミント | 1束 |
パセリ | 1束 |
アーモンド | 100G |
ゴートチーズ | 100G |
シーソルト | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
※フレンチドレッシング | 100ml |
作り方
- 前日にウィートベリーをたっぷりの水に浸して戻しておく。
- ソラマメとエンドウ豆のさやを外す。
- ざるでワイルドライスを水洗いしておく。
- パセリやミントを軽く水洗いし、みじん切りにする。
- オーブンを予熱(140°C/275°F/gas mark 1)で温めておく、温まったらベーキングシートを敷く。
- アーモンドを20分ほどローストする。粗熱をとったらアーモンドを粗めに砕いておく。
- ゴートチーズを手で砕いておく。
- お湯にウィートベリーを投入し、1時間ほど湯がいて柔らかくする。その後塩を加え粗熱が取れるまで置いておく。
- 8を待つ間、ワイルドライスをたっぷりの塩を入れたお湯で45分間煮る ※食感が残る程度に柔らかくする
。 - 湯がいたワイルドライスの水を切って、ドレッシングを半分ほどまぶし冷めるまで待つ。
- お湯に塩を入れ、ソラマメとエンドウ豆を柔らかくなるまで3分ほどゆがく、柔らかくなったら冷たい水にくぐらせておく。
- 粗熱が取れたウィートベリーの水気を切り、ワイルドライスと混ぜ合わせる。
- ソラマメとエンドウ豆、4でみじん切りにしたハーブを混ぜ合わせる。
- アーモンドと残りのドレッシングを混ぜ合わせる。
- チーズを散らばせる前に味をみる。適量のチーズを散らばせて完成。