PEACH PANZANELLA / 桃のパンツァネラPEACH PANZANELLA
どんなパンでも合うパンツァネッラは、季節に合わせたフルーツや野菜の美味しさを最大限に引き出せるレシピです。赤々とした新鮮なトマトと熟成したピーチを使うとカラフルで瑞々しく、グリルした牛肉にもバッチリ合います。
材料(5~6人分)
パン | 200G |
---|---|
ピーチ | 3個 |
モッツアレラチーズ | 1個 |
キュウリ | 1/2 個 |
チェリートマト | 100G |
トマト | 200G |
セロリ | バラ4本 |
パプリカ 赤&黄 | 250G |
エシャロット | 50G |
ケッパー塩漬け | 小さじ1 |
パセリ | 1束 |
バジルの葉 | 1束 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 100ml |
ガーリック | 2片 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- パンを一口サイズにカットし、小さじ1のオリーブオイルを全体に回しかける。
- その後、暖めたオーブンで10分ほどカリっと焼く。(表面がゴールドになるまで)
- 水洗いした後水気を切ったキュウリ、エシャロット、セロリ、パプリカ2種を細かく切る。
- チェリートマトを半分にカットしていく。
- 通常のトマトをざく切りにしていく。
- ボールに2~4のカットした野菜をすべて入れ、塩とブラックペッパーを少々。
- 水洗いしたパセリをみじん切りにし、ボールに入れる。
- 事前に水洗いし水気を切っておいたケイパーと1でトーストしていたパンを入れて軽く混ぜる。
- 最後にピーチの種を取り、くし形にカットする。
- フライパンにオリーブオイルを小さじ1垂らし、温める。
- 十分に温まったら、カットしたピーチをのせて焼く。焼き色が付くぐらいがベスト。
- 野菜、トーストしたパン、桃をバランスよく乗せ、トップにモッツアレラチーズを手で割いて乗せる。
- 飾り付けにバジルの葉を適当に散らして完成。